Загрузка...
X

Благотворительный проект «Веселый коридор» в детских больницах. Как все проходит?

В эту субботу моим рабочим местом была не привычная фотостудия или квартира невесты, а кардиология в детской тушинской больнице. Там я участвовала в благотворительном проекте «Веселый коридор», который занимается росписью стен в детских больницах, чтобы деткам было спокойнее и радостнее там находиться.

кардиологияВ последний раз я лежала в больнице в 7 лет, да и то — меньше суток. Поэтому о медицинских учреждениях я имею весьма ограниченное представление. К входу в больницу ведет большой ухоженный парк. Я шла по нему и размышляла: стала ли за столько лет больница приятным местом?

Я зашла в фойе, услышала ор замученной медсестры на не менее замученных родителей, пришедших в реанимацию младенцев, и поняла — нет, не стала.

Но пришли мы, художники, и стали делать это место приятнее :)

Нас повели по длинному темному коридору, успокаивая: «Нет, здесь детки не лежат, это бухгалтерия, она по субботам не работает. Мы здесь храним краски». Мы прослушали инструктаж по поводу обращения с детьми, про технические моменты росписи, взяли краски и отправились на 7 этаж — в отделение кардиологии. Там мы быстро выбрали, кто какой элемент хочет делать, смешали себе краски из белил и ярких цветов, разобрали кисти и отправились творить. За день до нас в кардиологии побывали те, кто создавал эскизы к рисункам — они наметили карандашом контуры на стенах — стволы деревьев. В наши задачи входило раскрасить ствол и нарисовать листву — кленовую, яблочную, из звездочек или сердечек :)
Красить широкую часть ствола было занятием довольно медитативным и приятным, а вот тоненькие ветки оказались не очень простыми — стена заклеена обоями с рельефом, и контуры получались рваными, и каждый приходилось проходить по нескольку раз, чтобы получить ровную линию. После пришлось взять кисть потоньше и дополнительно пройтись еще и ей там, где большой так и не получилось сделать аккуратно.

Закрашивая дерево, я немного смотрела по сторонам. Удивлялась: нам дали такую подробную инструкцию касательно детей, а в палатах лежат лишь мальчики лет так 16-17. Зачем им сердечковые деревья? Мальчики к нам интереса не проявляли. За все 5 часов росписи ко мне подошел лишь один. Спросить, мы художники и у нас практика или «от делать нечего». Случайно удалось немного подслушать телефонные разговоры парней:

«нет, мам, я конечно хотел откосить от армии, но я хотел НЕ ТАК!»

«Да нет, ты не верь, это всё стереотипы. Нет, не все здесь жирные и ленивые».

Впрочем, оказалось, что у детишек был сончас. Он закончился, и толпы маленьких пациентов побежали мимо нас, восторженно восклицая, радуясь и уговаривая мам разрешить им тоже поучаствовать.

Рисование листвы оказалось процессом более творческим, но и более сложным. Трафареты сползали, под них затекала краска, они оставляли пятна около листиков. Поэтому часть листиков подрисовывалась потом уже без трафарета кисточкой, чтобы подравнять контуры и убрать внутрь листика вытекшую за трафарет краску.

Но несмотря на небольшие возникшие в процессе трудности, мне очень понравилось заниматься росписью детской больницы.

Следующая роспись пройдет 27 августа, записаться на нее можно у организаторов проекта.

Я пойду. Буду рада встрече! :)


Яндекс.Метрика